Год основания: 1920

Всего студентов: 36 000

Иностранных студентов: 1 700

Факультетов: 18

Преподавателей: 3940

  • Профессора 541
  • Доценты 1846
  • Доктора наук 605
  • Кандидаты наук 1940
  • Иностранные преподаватели 80

Основные образовательные программы для иностранцев: 313

  • Бакалавриат 85
  • Магистратура 74
  • Специалитет 123
  • Подготовка кадров высшей квалификации 31

Дополнительные образовательные программы для иностранцев: 61

  • Программы довузовской подготовки 10
  • Изучение русского языка как иностранного 6
  • Короткие программы 15
  • Другие программы 30

Контактная информация: 620002, Россия, г. Екатеринбург, ул. Мира д. 19, УрФУ

УрФУ – один из крупнейших университетов России. Находится в Екатеринбурге – современном и динамично развивающемся уральском мегаполисе, четвертом в стране по численности населения.

Уральский федеральный университет – это государственный вуз, учрежденный Минобрнауки России. За свою почти столетнюю историю он стал одним из признанных лидеров в области научных исследований и образования. 

В университете работают более 2 000 преподавателей, среди которых мировые эксперты в области естественных, технических и социальных наук. В УрФУ обучаются более 30 000 студентов из 65-ти стран мира, а сообщество выпускников вуза превышает 300 000 человек. 

Восемнадцать институтов университета предлагают более 350-ти программ для бакалавров, магистров и аспирантов по направлениям естественных, технических, социальных, гуманитарных наук, экономике и управлению. 

Преподавание ведется на русском и английском языках. 

Научная инфраструктура университета включает 72 ключевых центра превосходства и 12 международных лабораторий, возглавляемых учеными ведущих западных университетов. Доступ к уникальному оборудованию и возможность сотрудничества с международными исследователями открывает широкие возможности для научной деятельности студентов. 

Приоритетными областями исследований в УрФУ являются:

  • Информационные технологии и человек в информационном обществе.
  • Энергетика, ресурсосбережение и рациональное природопользование.
  • Гибкие технологии и новые материалы.
  • Живые системы и здоровье.

УрФУ – это открытая международная площадка. У студентов есть возможность посещать открытые лекции известных учёных и политических деятелей. Например, в 2015 году в университете выступили лауреат Нобелевской премии и ведущий мировой эксперт в области изменения климата профессор Жан Жузель, министр иностранных дел Германии профессор Франк-Вальтер Штайнмайер.

Все студенты УрФУ могут принять участие в программах обмена, провести семестр или год в одном из 64-х университетов-партнеров вуза из 22-х стран. Уральский федеральный университет оказывает активное содействие получению его учащимися международного опыта. 

В Университете действует система грантовой поддержки студентов и молодых исследователей. Ежегодно выделяются гранты:

  • для постдокторантуры иностранных ученых;
  • на обучение в УрФУ иностранных студентов;
  • на семестровое обучение в УрФУ иностранных студентов;
  • на семестровое обучение студентов УрФУ за рубежом.

Академические традиции университета и внедрение лучших мировых практик позволяют обеспечивать высокое качество образования, осуществлять прорывные научно-исследовательские проекты и приближают УрФУ к осуществлению мечты – стать первым университетом мирового класса в самом сердце Евразии.

Международное партнерство

УрФУ активно налаживает международные связи. Участвует в таких международных сетевых проектах, как Лига университетов БРИКС, Сетевой университет БРИКС, Университет СНГ, Университет ШОС, Арктический университет, Ассоциация технических вузов России и Китая. Общее число зарубежных университетов-партнёров вуза достигает 400.

Ежегодно более 500 студентов и сотрудников УрФУ отправляются за рубеж по программам академической мобильности, в том числе за счет грантов университета; не менее 200 студентов зарубежных университетов приезжают в УрФУ по программам академического обмена и международных школ.

Студенты УрФУ могут провести семестр за рубежом в рамках программ академических обменов, выбрав один из 45-ти партнерских университетов или приняв участие в одной из сетевых международных программ (Erasmus, North2North, Mevlana). В числе стран, с которыми университет реализует программы обмена Австрия, Венгрия, Германия, Индия, Италия, Китай, Корея, Мексика, Румыния, Тайвань, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Чехия.

Ученые УрФУ участвуют в крупнейших международных программах поддержки исследований – Седьмая рамочная программа Европейского Союза, программы института «Открытое общество» RESET HESP.

С 2013 года в университете действует Международный академический совет, возглавляемый Нобелевским лауреатом, директором института Лапласа профессором Жаном Жузелем. В совет также входят профессор Российской экономической школы Шломо Вебер, советник Минобрнауки России Исаак Фрумин, директор Центра знаний, предпринимательства и анализа Городского университета Гонконга Кевин Даунинг, президент Американских советов по международному образованию Дэн Дэвидсон и другие известные ученые. Одна из задач объединения – установление более тесных связей УрФУ с ведущими научно-образовательными центрами мира.

УрФУ является корпоративным членом таких международных организаций, как Российский совет по международным делам, EMBRI, ECPR, EUCEET, EFMD.

Уральский федеральный университет – это открытое пространство, где встречаются представители различных культур мира. В 2008 году при Институте социальных и политических наук УрФУ был создан уникальный китайский культурно-образовательный центр – Институт Конфуция, а в 2013-м при университете открыли тайский культурный центр.

УрФУ поддерживает тесные связи с дипломатическими представительствами Германии, Франции, США, Великобритании, Венгрии, Китая и других стран. Ежегодно университет посещают более ста зарубежных делегаций, представляющих ведущие мировые университеты, дипломатические структуры и крупные предприятия. Уникальную атмосферу подлинно международного университета создают открытые лекции зарубежных ученых, дипломатов и деятелей искусства, международные конференции, выставки и встречи.